Заблудившийся
«…но пьющий пламя подавляет крик –
И славословит бешено средь пыток…»
«Женщине», В.Я. Брюсов
- Честное слово, только ты мог подбить меня на это!
Амрод устало опустился на землю, бережно положил лук, стянул колчан. Оперся подбородком о колено, наблюдая, как Амрас разводит костер. В Белерианде стояла осень – мягкая, прозрачная, с чуть морозными хлесткими утренниками, которые уже устлали землю багряным ковром опавших листьев. На его великолепном фоне терялись даже медно-рыжие волосы близнецов-феанорингов и их черные с серебром одежды и меховые плащи были здесь весьма кстати – они позволяли сливаться с чащей. Животные стали осторожны, и подобраться к ним в насквозь просматриваемом лесу стало куда как непросто – впрочем, трудности лишь добавляли азарта охоте.
Однако сегодня близнецам не повезло. В поисках новых охотничьих угодий они забрались далеко от Амон-Эреб – так далеко им ещё не доводилось ездить без сопровождения. Несколько дней пути – и они очутились у берегов Ароса, за которыми невидимой и непреодолимой стеной колыхалась завеса Мелиан. Это была уже самая граница владений младших феанорингов, по какой-то прихоти судьбы получивших в свое распоряжение самую большую территорию из всех братьев.
Самую большую – и самую безопасную, отметил про себя Амрод. Ясное дело, на рубежах им делать нечего. Там Маэдрос. Маглор. Потом – Карантир, Куруфин и Келегорм. Ну и в самой глубине, за их спинами – младшие. Как всегда, под защитой, под опекой…Амрода бесило это – и он знал, что Амрас разделяет его чувства. Они уже давно не были беспомощными малышами, Феанор погиб и у каждого из его сыновей появилась своя земля, своя крепость и подданные – и всё равно старшие инстинктивно продолжали относиться к Амроду и Амрасу так, словно они всё ещё нуждались в поддержке.
Иногда Амроду казалось, что они не так уж недалеки от истины. Но когда это казалось Амрасу, его тянуло совершить что-нибудь безумное. Выкинуть что-то такое, что доказало бы всем – а главное, самому Амрасу – что они не нуждаются ни в чьей помощи и сами могут за себя постоять. И нынешний поход по непролазной чаще, вдвоем, без всякого сопровождения, да ещё и почти на рубеже зимы – относился именно к таким типичным амрасовским выходкам.
Дичи не было. Они уже второй день сидели на припасах, которые захватили с собой – сушеных фруктах и орехах. Хорошо хоть воды вдосталь – родников и ручьев в этой чащобе хватает. Амрод устал, как собака, и сильно сомневался, что идея поохотиться у границ Дориата была такой уж хорошей. Похоже, животные стремятся не приближаться к завесе Мелиан. Здесь даже птицы не пели. Впрочем, сейчас осень…
Амрод протянул руки к огню, задумчиво глядя на языки пламени, плящущие меж его тонких пальцев. Лес словно притих, замер в ожидании – и старший близнец знал, чего он ждет. Со дня на день наступит перелом к зиме – начнутся обвальные снегопады, метели, все занесет снегом – в такую пору оставаться в этой глухомани – верная гибель. Однако Амрас наотрез отказывался вернуться прежде, чем они добудут хотя бы одного оленя. Или кабана. В общем, что-то достаточно крупное, чтобы удовлетворить близнецовый порыв к самостоятельности. Амрод знал, что спорить бесполезно. В любом случае, до тракта, где их должны ждать с лошадьми – день пути, дойдут, если что. Этот запасной вариант здравомыслящий Амрод приготовил сам, в тайне от брата. Самостоятельность – это конечно хорошо, но перспектива замерзнуть насмерть в лесу совершенно не прельщала Питьо.
- Кушать будешь, Роди? – взгляд у Амраса слегка виноватый. Понимает, что брат потакает его сумасшедшей затее исключительно из любви и благодарен за это.
- Давай, - Питьо расстелил на земле теплый плащ и лег, глядя в прозрачное, бледно-голубоватое небо. Заморозки по ночам крепчают, будь близнецы людьми – давно бы уже схватили воспаление легких от спанья на земле в одних лишь плащах, но они принадлежали к крепкому племени и, несмотря на обманчиво-хрупкую внешность, были сильны и выносливы.
Остатки припасов разделили поровну. Амрас набрал в ручье воды и вскипятил в котелке травяной отвар. Пили долго, с удовольствием, чувствуя, как благословенное тепло разливается по жилам; потом задремали, обнявшись.
Проснулся Амрод оттого, что его тихонько толкают в плечо. Он чуть не вскочил – сдержался в последний миг, остановленный тонкими пальцами Амраса, обвившими запястье.
«Что?»
«Смотри!»
Питьо послушно скосил глаза в направлении взгляда брата.
Метрах в двадцати от стоянки, в чаще стоял матерый олень. У Амрода захватило дух, так он был прекрасен. Стройная шея поддерживала благородную голову с такой короной рогов, что она напоминала больше ветвистое дерево. Обычно олени сбрасывают рога на зиму, поэтому эта встреча была вдвойне удивительной.
Амрод ощутил дрожь лежащего рядом близнеца – да и его самого охватил охотничий азарт.
«Лук…»
«Я возьму твой»
Что ж, это логично, Амрас стреляет лучше. Но стоило Тэльво пошевелить рукой, чтобы дотянуться до лука, олень вздрогнул – и одним прыжком исчез в чаще, словно растворившись среди переплетения стволов и ветвей. Амрас вскочил, подхватил лук и гибкой тенью скользнул следом. Амрод последовал за ним.
Точно бесшумные призраки бежали они по лесу, преследуя добычу – ни одна ветка не шелохнулась на их пути, ни один сучок не хрустнул. Эльдар все поголовно умеют передвигаться тихо, как лесные звери, хотя, конечно, синдар – и особенно лайквенди – владеют этим хитрым искусством в большей степени, чем нолдор.
Азарт охоты так захватил братьев, что они не замечали ничего, кроме оленя. Разойдясь далеко в разные стороны, они начали окружать его, прижимая к реке. В этих местах берега у Ароса крутые, обрывистые – прыгать олень не будет, а спуститься не сможет – здесь-то и настигнет его стрела.
Амрас не упускал добычу из вида почти ни на секунду. Олень понимал, что его преследуют, но и бежать долго не мог – ветвистая корона тяготила его. Именно поэтому и сбрасывают на зиму олени свои рога – в прозрачном лесу спасти от хищников может только быстрота и рога – лишняя помеха и тяжесть. И сейчас она играла на руку охотникам.
Тэльво уже слышал шум реки, когда ощутил легкое прикосновение к волосам и чуть не вскрикнул от неожиданности. Пошел снег. Свинцово-серые тучи заволокли небо, и снегопад с каждой минутой усиливался. Амрас мотнул головой, стряхивая хлопья со своих пламенно-рыжих волос. Зараза, как не вовремя! Ну да конец охоте близок – вот уже и река.
«Роз, что у тебя?»
«Я его вижу. Ещё несколько минут – и он мой»
«Поторопись, снегопад усиливается»
«Ничего страшного, я быстро. Не волнуйся за меня, братик!»
Олень стоял на самом краю обрыва – Тэльво отчетливо видел его силуэт на фоне быстро белеющего пейзажа. Но ветви мешали пустить стрелу наверняка. Зайти с другой стороны, по обрыву – там простора больше и одной стрелы будет достаточно…
Амрас почти на животе проскользнул под кустами, пачкая одежду и волосы – но такие мелочи сейчас не имели для него значения. Вот и обрыв. Пройти по самому краю, напрямую – и вот уже олень в досягаемости полета стрелы…
Тэльво замер, легко потянул стрелу из колчана. Мотнул головой, сбрасывая снег с волос…цель как на ладони – зоркие глаза младшего феаноринга в мгновение ока выбрали уязвимую точку. И в этот миг он почувствовал, что теряет под ногами опору.
Размякшая от снегопада земля на краю обрыва осыпалась под Амрасом. Он метнулся вперед и вбок, отталкиваясь от оседающей почвы, но не успел. И, катясь вниз по склону, испытал лишь глубочайшее изумление от того, что его тренированное, крепкое тело подвело его таким нелепым образом. Лук хрустнул и сломался, а в следующий миг Тэльво с головой погрузился в ледяную воду бешено несущейся реки.
Он не испугался, не позвал на помощь – не успел. Им всё ещё владело прежнее детское изумление, словно он был ребенком, впервые ожегшемся у плиты и раскрывшем для себя жестокость и непредсказуемость мира.
«Этого не может быть, просто не может быть!», толкалась в мозгу упорная мысль – а потом мысли исчезли, вытесненные болью от сведенного судорогой тела. Течение в этом месте было очень сильное, ледяная шуга обжигала кожу. Через несколько секунд бесполезной борьбы сознание Амраса угасло и его тело – бесчувственное, но ещё живое – потащила прочь равнодушная вода.
Так и не ставший добычей феанорингов олень проводил его взглядом – и исчез в чаще.
Тэльво приходил в себя медленно, трудно. Словно черный омут трясины, беспамятство не выпускало его. Жестокий пламень жег, терзал тело и бреду мерещился ему строгий профиль Карантира и его бесшабашные серые глаза и темные реки и ручьи длинных волос, которые Амрас так любил, лаская, пропускать меж пальцев…а потом вдруг Карантир смеялся – и оборачивался Феанором и тогда сердце близнеца готово было выпрыгнуть из груди от страха и любви. Он протягивал руки к отцу и лепетал что-то, называя его самыми ласковыми именами и не помнил уже ни его злобы, ни жестокости, ни безумия – ничего не помнил, знал лишь что любит его, до дрожи, до одури, до оглушительной темноты в глазах…и Феанор смеялся и называл его «маленьким», как прежде – и ласкал, как прежде – нежно и страстно, с одному лишь ему присущей силой…
Амрас не знал, в какой момент ему стало понятно, что это всё – не сон. И ласки и горячее тело, прижимающееся к его телу. Младшего феаноринга трясло, перед глазами мутилось, и мучительно, страшно рвало отходящие от холода руки и ноги и всё его существо.
- Ничего, маленький, ничего, - произнес высокий и мягкий голос, и чья-то рука погладила Амраса по влажным волосам, - терпи, это пройдет, терпи…я согрею тебя…
Тэльво простонал и, оторвавшись наконец от теплой, гладкой груди, к которой прижимался щекой, попытался взглянуть в глаза своему спасителю. В помещении, где они находились, было почти темно – лишь пылал огонь в камине, и резь от испускаемого им тепла была столь невыносимой, что Амрас застонал снова – хрипло, жалобно.
- Кто…кто вы?
Тихий смех в ответ.
- Мы ещё познакомимся с тобой. А сейчас всё, что тебе нужно знать – это то, что ты жив…и я помогу тебе это почувствовать.
Крепкие, изящные руки прижали, стиснули горящее огнем тело Тэльво, массируя, поглаживая, заставляя кровь быстрее бежать по жилам. Феаноринг, точно во сне, принимал эти ласки, не в силах пошевелиться, не в силах вымолвить слово.
Ему всё ещё мерещилось, что рядом Феанор.
А потом горячие ладони легли на прохладные ягодицы Амраса и чуть развели их в стороны. Чуткие пальцы скользнули в самое потаенное местечко в теле Тэльво и он невольно застонал. Его член, напрягшись, прижался к животу незнакомца, вызвав у него довольный смешок. Привычно расслабившись, Амрас с замиранием сердца ждал, когда же пальцы, нежно ласкающие его промежность и мошонку, требовательно упрутся в ожидающий их, податливый вход…и когда это случилось, он не удержался от блаженного вскрика. Точнее, он думал, что вскрикнул – а на самом деле простонал, едва слышно…
- Какой же ты влажный, гладенький…- прошептал ему в самое ухо сбивчивый, задыхающийся голос, - и горячий…отыметь бы тебя прямо сейчас, прямо здесь, во все места и по всякому, мой сладкий…
- Так…сделай…- простонал Амрас, насаживаясь на желанные пальцы расчетливым движением бедер, - давай…давай…
Его партнер тяжело задышал и начал двигаться, обхватив Тэльво одной рукой, а другой орудуя у него в попке. Их разгоряченные тела соприкасались, бедра и напряженные члены терлись друг о друга, вырывая у обоих сладострастные стоны. Наконец Амрас кончил и провалился во мрак.
Он не знал, как долго проспал, но когда очнулся – камин уже почти догорел. Тело было ещё словно налито свинцом, но холод ушел, полностью и кожа больше не горела, отойдя в тепле. Амрас был полностью обнажен и закутан в пушистую, отлично выделанную шкуру. Рядом никого не было.
Постепенно всё случившееся всплыло в памяти. Лес. Неудачная охота. Олень. Река.
Амрод!
Мысль о близнеце заставила Амраса подпрыгнуть, откинув шкуру. Он должен сейчас же связаться с братом! Сколько он здесь провалялся – сутки, двое? Что сейчас думает Питьо – что он вообще подумал, когда его непутевый братец внезапно исчез и перестал отвечать на осанвэ?
Ночное приключение мало волновало Тэльво. Ну подумаешь – трахнулся с тем, кто его вытащил из реки! Какой-нибудь эльф из пограничных или охотник…и всё же…всё же странно.
- Проснулся? – произнес совсем рядом знакомый мелодичный голос.
Амрас резко дернулся, инстинктивно натягивая шкуру на обнаженные плечи. Обладатель голоса засмеялся и, приблизившись, подбросил дров в камин. Ярко вспыхнувшее пламя осветило тонкое, прекрасное лицо, серебристые глаза, волну темных волос, безжалостно заплетенную в косу на походный манер.
Синда. И явно не из простых – это видно по каждому движению, полному достоинства и спокойной величавости. И что-то ещё было в этом лице…что-то неуловимо знакомое. Где-то уже видел Амрас это выражение величия, строгого и мягкого одновременно – вот только где?
- А ты присмотрись внимательнее! – засмеялся синда, словно угадав его мысли, - я вот тебя сразу узнал. Ну, почти узнал. В наших краях не так уж много рыжеволосых нолдор с серебряной звездой Феанора на одежде. Ты Амрод или Амрас?
- Амрас…- пробормотал сбитый с толку феаноринг, но тут же гордо вскинул голову, вспомнив, что он – принц нолдор, как-никак, - так с кем имею честь? И отдайте мою одежду, пожалуйста – я должен вернуться к брату.
- Ты мне больше нравишься так, - усмешка эльды неожиданно стала жесткой. Он опустился на шкуры перед Амрасом, - а уйти ты никуда не сможешь. Равно как и я. Все прошлые сутки, пока я вытаскивал тебя, бушевала метель – она и сейчас не прекратилась, слышишь?
Тэльво прислушался – и действительно, вой и свист ветра донесся до него сквозь стены пещеры.
- Мы погребены под снегом, - охотно прояснил обстановку синда, - но в этой пещере безопасно, дров и еды вдосталь, так что…
Повисшее в воздухе окончание фразы заставило сердце Амраса сжаться. Он уже несколько минут звал Амрода по осанвэ – но безрезультатно. Близнец был жив – но почему-то не отвечал.
- Я благодарен вам за помощь, - Тэльво поднял глаза на синду, - если вы не хотите говорить своё имя – это ваше право. Но теперь я хочу уйти – и вы не можете меня удерживать. Я принц нолдор и…
- Я уже сказал, что знаю, кто ты! – чуть раздраженно прерывал его эльф, - но даже принц нолдор не имеет права нарушать границу моих владений, а потом поворачиваться и уходить, будто так и надо! Извини, мой милый мальчик, но так дело не пойдет!
Только тут до Тэльво дошло. С опозданием, как до жирафа. «Границ моих владений…»..и эта величавая осанка и гордость, и повелительный взгляд серебристых глаз – всё это напоминало до боли короля Финвэ!
- Элу Тингол? – в глотке у Амраса как-то сразу пересохло.
Синда склонился в насмешливом полупоклоне.
- К вашим услугам, юный принц нолдор. Я взял на себя труд выловить вас из реки и принести сюда – это моё приграничное убежище, о нем никто не знает, кроме меня – даже Мелиан оно неизвестно. Так что то, что я принимал у себя столь высокого гостя, останется в тайне.
Внезапно кровь прилила к щекам Амраса и он выше натянул на себя шкуру.
- Вы…ты…воспользовался мной вчера ночью! Я думал, что со мной Феанор, а ты…
- Мне пришлось согреть тебя своим телом – это самый верный способ, - серебристые глаза усмехались, - иначе ты бы погиб от переохлаждения. И не говори, что тебе не понравилось!
- Это неважно! – отрезал Амрас, - я…ты сейчас же отдашь мою одежду и выпустишь меня отсюда! И тогда, возможно, я не расскажу всё своим братьям!
Элу откинул голову назад и захохотал.
- Ты ужасно забавен, мой птенчик! Ты забыл про завесу Мелиан – ни одна живая душа не может проникнуть сквозь неё без моего – или королевы – дозволения. Твои глупые братцы мне не страшны. Вы сами истребите друг друга в вашей борьбе за Сильмариллы – и унесете с собой ещё добрую половину Белерианда. А я и мой народ с удовольствием понаблюдаем за этим!
Амрас прикусил губу, чтобы не зареветь от отчаяния и досады. Как же так? Почему брат не отвечает? Как его угораздило свалиться в эту проклятую реку? И вот теперь он, по сути, в полной власти Тингола! Глупо, как глупо…
Но гордая кровь Феанора взыграла в юном нолдо и он сдержал свои эмоции.
- Так что – я пленник здесь? – ледяным тоном произнес он, вздергивая брови.
Во взгляде Элу промелькнуло восхищение.
- Только пока не закончится пурга, малыш. Я мог бы задержать тебя здесь и подольше – если ты мне понравишься….- и взгляд короля Дориата скользнул по прикрытому шкурой телу Амраса, - но из уважения к твоему павшему отцу, своему племяннику, я, разумеется, отпущу тебя.
Последние слова были произнесены с такой откровенной издевкой, что в душе Амраса поднялась холодная ярость.
- Не смей говорить о моем отце! – произнес он, запинаясь от злости, - из-за таких, как ты, он погиб! Тихушники, сидите по своим подвалам, за своей завесой и всё вам до одного места – в то время как мы с братьями проливаем кровь, защищая Белерианд!
- Ну-ну, - усмехнулся Элу. Пронять его было невозможно, - не болтай о том, чего не знаешь, дорогой родич. Кто, по-твоему, разгонял здесь тварей Тьмы, пока вы блаженствовали в своем Благословенном Краю? Что вам там-то не сиделось? Мало того, что пришли сюда, на наши земли, куда вас никто не звал, пришли, как захватчики – так ещё имеете наглость права качать!
Амрас зашипел сквозь стиснутые зубы, глаза его сверкнули. Бледный, с разметавшимися по плечам рыжими кудрями, он казался в этот миг ощетинившимся зверьком, гибким и хищным. Но Элу боя не принял.
- Не стоит давать волю своей горячей крови, - спокойно произнес он, - интересы наших родов сильно расходятся, это верно, но здесь и сейчас – я не враг тебе, Тэльофинвэ Феанарион. Иначе я не стал бы спасать тебя из реки, рискуя жизнью, а просто спокойно понаблюдал бы, как ты идешь ко дну. А случилось бы это довольно скоро, уверяю тебя.
Он встал и принес поднос с жареным мясом и вином.
- Ешь – я знаю, что ты голоден. И забудем эту размолвку. Буран рано или поздно прекратится – и ты преспокойно вернешься к своему братцу, во вверенные вам земли.
Показалось – или в голосе короля синдар проскользнуло сожаление?
- Я не голоден! – резко произнес Амрас и, отвернувшись, лег, укрывшись с головой шкурой. Ему хотелось плакать. Никогда в жизни он ещё не чувствовал себя таким беспомощным и одиноким.
Даже в тот миг, когда Карантир ударил его и они расстались…быть может, навсегда.